• 舒壓按摩有禁忌不可不慎

    2013.11.05

    按摩一下可以保健養生、經絡舒壓,芳療師指出,經絡舒壓不僅能讓人身心放鬆、消除疲勞外,還能經由穴道讓您更了解與關心自己的健康狀況。但要注意的是發燒、酒醉、飢餓或過度疲勞時並不適合按摩。 (龐清廉報導)   現代人生活忙碌,常在閒暇之餘,接受按摩舒解壓力。嘉義維欣聯合診所芳療師何姍諲指出,按摩並不是隨便在身體上抓一抓、按一按就好,最好是搭配推拿手法,按對地方、對症下藥,才能達到調理氣血、身心放鬆的目的,專業且深層的經絡舒壓,不僅可以快速消除疲勞,促進血液循環,還可能瞭解自己身體哪個器官有問題。   芳療師表示,按摩十二經脈調理氣血,可幫助身體代謝廢物、消除水腫。失眠民眾可按摩肩膀、頸部,調節自律神經、放鬆肌肉,改善睡眠品質。而有宿便問題的人,則可按摩腹部及兩側腰部,用以調理腸胃、消除腹部脹氣。至於,一般頸、肩、背部按摩,則能幫助鬆弛肩頸肌肉,改善頭頸部血液循環。   對於一般人以為按壓穴道或是部位愈痛就愈有效的迷思,芳療師也提醒這不是正確的觀念,適當拿捏力道與調整按摩部位才有較好效果,同時按摩完畢後應補充大量水分,幫助體內毒素排出,按摩後一兩天會有痠痛現象是正常的,如疼痛加劇或持續過久,就應該立即就醫治療。    另外,經絡舒壓也有許多禁忌,發燒、酒醉、飢餓或過度疲勞時都不適合按摩。這些情況容易在按摩過程中發生嘔吐不適症狀或導致病情加重,不可不慎。 資料來源:中廣新聞網 http://tw.news.yahoo.com/%E6%8C%89%E6%91%A9%E8%88%92%E5%A3%93%E5%8F%AF%E6%94%BE%E9%AC%86-%E6%9C%89%E7%A6%81%E5%BF%8C%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E4%B8%8D%E6%85%8E-043814006.html

  • 如何使用木梳做簡單按摩

    2013.11.01

    現今社會由於工作忙碌,壓力大引起頭痛和肩頸痠痛,只要用木梳連續去梳理頭痛部位就可以減輕或是消除頭痛,肩頸痠痛只要按摩再配合按摩精油的使用(自我芳香療法),減輕政府的醫療支出回歸天然減少環境污染。 根據古書記載,每天適當的梳頭能刺激頭部穴位,達到氣血活絡、腦清目明、舒壓、減輕頭痛肩頸疼痛的功效。擁有一把好梳子,對健康有著莫大的幫助!而木梳與尼龍、塑膠製品不同,不會產生靜電,對人體更好。梳子齒寬之不同,寬齒者著重於頭皮按摩,密齒者則更具順髮之功效;且木頭含天然芬多精更具養生價值。